☆ロジャー・ムーア略歴

★ROGER MOORE

 1927年10月14日、イギリス、ロンドン郊外テームズ河の南岸にあるストックウェルで生まれる。父親ジョージ・A・ムーア、母親はリリーで、父はロンドンのボウ・ストリート署の警官だった。
 39年12歳の時、第二次世界大戦が勃発し、家族と共に戦火を逃れる。中学時代から絵と製図が好きで、高校卒業後ロンドンのアニメ・スタジオ「パブリシティ・ピクチャー・プロダクション」にトレーサーとして入社する。
 44年、当時ロンドンで撮影中の大作「シーザーとクレオパトラ」に友人の紹介でエキストラ出演した。その時、共同監督のブライアン・デズモンド・ハートに見出され、彼の援助でイギリスで有名な王立演劇学校(R.A.D.A.)に入学し、本格的に演技の勉強を始め、実地にロンドンの舞台にも出演するようになる。
 45年18歳でイギリス映画「Perfect Strangers」で映画デビューし、それから陸軍に召集されドイツで軍隊生活を数年間送ることになる。
 46年19歳の時、舞台女優ドルーン・ファン・スティンと結婚したが、四年後に離婚する。
 53年、歌手兼女優のドロン・スカイヤーズと再婚する。除隊後、ファッション・モデルなどをしながら、舞台、映画、テレビの脇役などに出演し、アメリカに渡る。
 54年、映画会社MGMにスカウトされ、リズ・テイラー主演の「雨の朝巴里に死す」でアメリカハリウッドのスクリーンに出演した。またテレビでも56年「アイボンバー」、61年「マーベリック」と続き、62年「セイント」のサイモン・テンプラー役が大人気となり、七年間のロングランを続け、世界的にもロジャー・ムーアの名は知られる。
 69年、ドロン・スカイヤーズとに離婚し、60年「サビーヌの掠奪」で知り合ったルイザ・マティオリと結婚する。
 70年「悪魔の虚像」、71年「ダンディ2・華麗な冒険」のテレビに主演する。
 73年、前から主演依頼されていたイオン・プロダクションから「007/死ぬのは奴らだ」で、三代目ジェームズ・ボンド役になる。
 74年にも「007/黄金銃を持つ男」に主演して、それから二、三年置きに合計7本の「007」シリーズに主演する。私生活では、ルイザ夫人と二男一女の子供とで、スイスのグスタードに住む。

画像
★映画出演作品
〈1945〉
  (未公開)/PERFECT STRANGERS
〈1954〉
  雨の朝巴里に死す/
〈1955〉
  わが愛は終りなし/
  (未公開)/THE KING'S THIEF
  (未公開)/DIANE
〈1959〉
  奇蹟/THE MIRACLE
〈1960〉
  (未公開)/RACHEL CADE
  サビーヌの掠奪/IL RATTO DELLE SABINE
〈1961〉
  セブンセントの決闘/
〈1962〉
  (未公開)/NO MAN'S LAND
〈1969〉
  大逆転/
〈1973〉
  007/死ぬのは奴らだ/LIVE AND LET DIE
〈1974〉
  ゴールド/GOLD
  007/黄金銃を持つ男
     /THE MAN WITH THE GOLDEN GUN
〈1975〉
  ラッキータッチは恋の戦略/THAT LUCKY TOUCH
  (未公開)/SHOUT AT THE DEVIL
  (未公開)/SICILIAN CROSS
〈1976〉
  (未公開)/SHERLOCK HOLMES IN NEW YORK
  007/私を愛したスパイ/THE SPY WHO LOVED ME
〈1978〉
  ワイルド・ギース/THE WILD GEESE
〈1979〉
  オフサイド7/ESCAPE TO ATHENA
  007/ムーンレイカー/MOONRAKER
〈1980〉
  北海ハイジャック/FFOLKES
  シーウルフ/THE SEA WOLVES
  サンデー・ラバーズ~というわけで恋の策略おしえます!!
     /SUNDAY LOVERS
〈1981〉
  キャノンボール/THE CANNONBALL RUN
  007/ユア・アイズ・オンリー
     /FOR YOUR EYES ONLY
〈1983〉
  007/オクトパシー/OCTOPUSSY
  ピンク・パンサ-5/クルーゾーは二度死ぬ
     /CURSE OF THE PINK PANTHER(特別出演)
〈1984〉
  露骨な顔/THE NAKED FACE
〈1985〉
  007/美しき獲物たち/A VIEW TO A KILL
〈1990〉
  サマーシュプール/FIRE, ICE AND DYNAMITE
  ダブルチェイス 俺たちは007じゃない/BULL'S EYE !
〈1996〉
  クエスト/THE QUEST
〈1997〉
  スパイス・ザ・ムービー/SPICEWORLD THE MOVIE

映画チラシ・パンフレット販売
『映画パンフ・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック