☆ジョニー・デップ略歴

★JOHNNY DEPP

 1963年6月9日、アメリカ、ケンタッキー州オーウェンズボロで生まれる。6歳の時にフロリダ州ミラマーに移りそこで育つ。少年時代から音楽好きで、高校時代に「キッズ」というロック・バンドを結成し、83年にロサンゼルスでデビューした。それからまもなくバンドは解散し、友人のニコラス・ケイジから俳優になるよう勧められる。
 84年「エルム街の悪夢」のオーデションに合格し、フレディに殺されるグレン役で映画デビューする。
 86年「プラトーン」に出演して、テレビ・シリーズの「21 JUMP STREET」(日本では「ロックド・アウト」「ハイスクール・コップ」)の探偵トム・ハンソン役で出演し、爆発的な人気を得る。
 90年にジョン・ウォーターズ監督の「クライ・ベイビー」で映画初主演して、ティム・バートン監督の「シザーハンズ」では、人造人間でありながら人間以上に人間らしい、哀しみと愛をたたえたエドワード役をこなし、不思議な感動を与えゴールデングローブ賞最優秀主演男優賞にノミネートされる。この映画で共演したウィノナ・ライダーとは婚約するがその後別れる。
 93年の「妹の恋人」でも、失語症のサム役を演じ、ゴールデングローブ賞最優秀主演男優賞にノミネートされ、若手の実力派俳優としての地位を確立する。
 94年「エド・ウッド」で再びティム・バートン監督と組み、またしてもゴールデングローブ賞にノミネートされるが受賞は叶わなかった。
 97年には監督にも挑戦し、自ら脚本・主演も務めた「ブレイブ」は第50回カンヌ国際映画祭に正式出品され、高く評価される。また、バッドホール・サーファーズのギビー・ヘインズ、ギタリストのビル・カーター、レッド・ホット・チリ・ペッパーズのフリーとサル・ジェンコと共にバンド「P」を結成し、アルバムもリリースしている。
 99年ハリウッドの「ウォーク・オブ・フェイム」に名前を刻み、2003年にはピープル誌の「最もセクシーな男性」に選ばれる。
 最近作では2004年「ネバーランド」、2005年「チャーリーとチョコレート工場」「リバティーン」、2006年「パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト」そしてその後「パイレーツ・オブ・カリビアン3」が控えています。
 私生活では、ウィノナ・ライダーやケイト・モスらと恋の遍歴を重ねたが、現在は歌手兼女優のヴァネッサ・パラディとの間にリリー・ローズ・メロディという娘と、ジャックという息子がいます。

画像
★映画出演作品
〈1984〉
  エルム街の悪夢/A NIGHTMARE ON ELM STREET
〈1990〉
  クライ・ベイビー/CRY - BABY
  シザーハンズ/EDWARD SCISSORHANDS
〈1991〉
  エルム街の悪夢/ザ・ファイナルナイトメア
    /FREDDY'S DEAD: THE FINAL NIGHTMARE
〈1992〉
  アリゾナ・ドリーム/ARIZONE DREAM
〈1993〉
  妹の恋人/BENNY & JOON
  ギルバート・グレイプ/GILBERT GRAPE
〈1994〉
  エド・ウッド/ED WOOD
〈1995〉
  ドンファン/DON JUAN
  デッド・マン/DEAD MAN
  ニック・オブ・タイム/NICK OF TIME
〈1997〉
  フェイク/DONNIE BRASCO
  ブレイブ/THE BRAVE(監督・脚本・主演)
〈1998〉
  ラスベガスをやっつけろ
    /FEAR AND LOATHING IN LAS VEGAS
  GO! GO! L.A./L.A. WITHOUT A MAP
〈1999〉
  スリーピー・ホロウ/SLEEPY HOLLOW
  ノイズ/THE ASTRONAUT'S WIFE
  ナインスゲート/THE NINTH GATE
  ビートニク/THE SOURCE
〈2000〉
  耳に残るは君の歌声/THE MAN WHO CRIED
  ショコラ/CHOCOLAT
  夜になるまえに/BEFORE NIGHT FALLS
〈2001〉
  シャイン・ザ・ポーグス/堕ちた天使の詩
    /IF I SHOULD FALL FROM GRACE
     - THE SHANE MACGOWAN STORY
  ブロウ/BLOW
  フロム・ヘル/FROM HELL
  ロスト・イン・ラ・マンチャ/LOST IN LA MANCHA
〈2003〉
  パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち
    /PIRATES OF THE CARIBBEAN:
      THE CURSE OF THE BLACK PEARL
  レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード
    /ONCE UPON A TIME IN MEXICO
〈2004〉
  シークレット・ウインドウ/SECRET WINDOW
  ネバーランド/FINDING NEVERLAND
〈2005〉
  チャーリーとチョコレート工場
    /CHARLIE AND THE CHOCOLATE FACTORY
  ティム・バートンのコープスブライド
    /TIM BURTON'S CORPSE BRIDE
  リバティーン/THE LIBERTINE
〈2006〉
  パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト
    /PIRATES OF THE CARIBBEAN: DEAD MAN'S CHEST

映画チラシ・パンフレット販売
『映画パンフ・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

  • ジョニーデップ 壁紙

    Excerpt: ジョニーデップの人気は凄いですね。 やはり、パイレーツオブカリビアンの影響でしょうか。。 壁紙が欲しい方が沢山いるようですので ジョニーディップの壁紙を紹介しちゃいますね。。 Weblog: 動画大全集 racked: 2007-06-11 03:08
  • 「レジェンド オブ メキシコ/デスペラード」 アントニオ バンデラス、ジョニー デップ

    Excerpt: 「レジェンド オブ メキシコ/デスペラード」 なんと言っていいのか・・・面白いといえば面白かった・・息子がジョニー デップを見たがったので、一緒に見ただけなのだが、どうせ・・と思いながら見たせいか、妙.. Weblog: 映画村 racked: 2007-06-11 17:11