☆ジャッキー・チェン略歴

★JACKIE CHAN/成龍

 1954年4月7日、香港、九龍の陳家に生まれる。名前は港生と名付けられ、父は住み込みの料理人で母はメイドだった。幼少時代の家族の生活は苦しく、一度はイギリス人の医師に売られそうになるが、幸いにも話は成立せず、両親は彼を連れてオーストラリアに移住する。
 6歳の時にダンス、歌、演技などのトレーニングを受けるため再び香港へ戻る。7歳で中国戯劇学院に入り、厳しい修行を積み京劇とカンフーを体得する。そして71年の17歳で卒業し、陳元龍の芸名でブルース・リー主演の「ドラゴン怒りの鉄拳」のスタントマンとして出演する。これがきっかけで、小さな役の依頼がいくつか舞い込むようになり、主演作の話も来るようになる。しかしそれから下積み生活が続く。カンフー映画の衰退と共に一時、オーストラリアに移住するが、76年に芸名「成龍」としてカムバックすることになる。
 彼はいくつかのカンフー映画を経て、独自のアクションスタイル(カンフー・コメディー)を確立し、76年「スネーキーモンキー/蛇拳」で注目を浴びる。続く78年「ドランク・モンキー/酔拳」がその年の興行成績第2位に入る大ヒットを記録する。(日本公開は「ドランク・モンキー/酔拳」が先です)そして一躍アジアを代表する人気アクション・スターとなる。
 その後も、次々と香港の興行記録を更新し、エンターテイメントの可能性を広げ続けていく一方で、香港映画界全体をレベルアップさせる活動をサモ・ハン・キンポーやユン・ピョウ等と行う。
 また88年の「ルージュ」、91年の「ロアン・リンユイ/阮玲玉」などの文芸作品のプロデュースや俳優組合の設立、そしてチャリティへの積極的な参加など、公的な映画人としての意識も高まってくる。また俳優の枠にとらわれず、監督、製作、脚本にも才能を発揮しています。
 94年のMTVのライフタイム・アーチブメント賞を受賞し、95年の「レッド・ブロンクス」、96年「ファイナル・プロジェクト」、97年「ナイスガイ」が大ヒットする。
 1997年7月1日に、香港がイギリス植民地から中華人民共和国特別行政区となる。香港はアヘン戦争後の南京条約からおよそ一世紀半、1898年の香港境界拡張条約で実に99年目の返還である。ジャッキーは98年の「ラッシュアワー」から本格的にハリウッドに進出し、2000年の「シャンハイ・ヌーン」も大ヒットとなり、ハリウッド・スターとしての地位を確実なものとする。
 2007年、53歳にも関わらず積極的にアクションにトライし「ラッシュアワー3」で、ハリウッド作品にも多く出演している真田広之と共演しています。

画像
★映画出演作品
〈1962〉
  大小黄天覇
〈1971〉
  ドラゴン怒りの鉄拳/精武門/FIST OF FURY
            (スタントマン出演)
〈1972〉
  (未公開)/THE LITTLE TIGER OF CANTON
〈1973〉
  ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門
  燃えよドラゴン/龍争虎闘/ENTER THE DRAGON
〈1974〉
  ジャッキー・チェンの鉄指拳
   /刀手怪招/MASTER WITH CRACK FINGERS
  燃えよジャッキー拳
   /廣東小老虎/THE CUB TIGER FROM KWANG TUNG
〈1976〉
  スネーキーモンキー 蛇拳
   /蛇形刀手/SNAKE IN THE EAGLE'S SHADOW
             (日本公開1979年12月)
  レッド・ドラゴン/新精武門/NEW FIST OF FURY
〈1977〉
  少林寺木人拳
   /少林木人巷/SHAOLIN WOODEN MAN
           (日本公開1981年2月)
  成龍拳
   /剣・花・煙雨紅南/TO KILL WITH INTRIGUE
             (日本公開1984年5月)
〈1978〉
  ドランク・モンキー 酔拳
   /酔拳/DRUNKEN MASTER IN THE TIGER'S EYE
              (日本公開1979年7月)
  拳精
   /拳精/SPIRITUAL KUNG-HU
       (日本公開1980年6月)
  蛇鶴八拳
   /蛇鶴八歩/SNAKE & CRANE ART OF SHAOLIN
              (日本公開1983年2月)
  ジャッキー・チェンの燃えよ!飛龍神拳
         怒りのプロジェクト・カンフー
   /飛渡捲雲山/MAGNIFICENT BODYGUARDS
  龍拳
   /龍拳/DRAGON'S FIST(日本公開1982年2月)
〈1979〉
  クレージーモンキー 笑拳
   /笑拳怪招/THE FEARLESS HYANA(監督・主演)
               (日本公開1980年4月)
〈1980〉
  バトル・クリーク・ブロー
   /殺手壕/BUTTLE CREEK BRAWL
  ヤング・マスター 師弟出馬
   /師弟出馬/THE YOUNG MASTER(監督・主演)
〈1981〉
  キャノンボール/THE CANNONBALL RUN
〈1982〉
  ドラゴンロード/龍少爺/DRAGON LORD
              (監督・主演)
  ドラゴン特攻隊
   /謎ヤ特攻隊/FANTASY MISSION FORCE
  ジャッキー・チェンの醒拳
   /龍騰虎躍/FEARLESS HYNEA II
〈1983〉
  キャノンボール2/THE CANNONBALL RUN II
〈1984〉
  プロジェクトA/A計劃/PROJECT A(監督・主演)
  五福星 THE 5 LUCKEY STARS
   /奇謀妙計/WINNERS & SINNERS
  スパルタンX/快餐車/WHEELS ON MEALS
〈1985〉
  七福星/夏日福星/TWINKLE, TWINKLE, LUCKY
  ファースト・ミッション/龍的心/HEART OF DRAGON
  プロテクター/威龍猛探/THE PROTECTOR
  ポリス・ストーリー 香港国際警察
   /警察故事/POLICE STORY(監督・主演)
〈1986〉
  サンダーアーム 龍兄虎弟
   /龍兄虎弟/THE AMOUR OF GOOD(監督・主演)
〈1987〉
  プロジェクトA2 史上最大の標的
   /A計劃:續集/PROJECT A II(監督・主演)
〈1988〉
  サイクロンZ/飛龍猛将/DRAGONS ARE FOREVER
  クーロンズ・アイ 九龍の眼(ポリス・ストーリー2)
   /警察故事續集/POLICE STORY II(監督・主演)
〈1989〉
  奇蹟〈ミラクル〉
   /奇蹟/MR. CANTON AND LADY ROSE
               (監督・主演)
〈1990〉
  ストロンゲスト 史上最強の映画スターは誰だ!?
   /THE BEST OF MARTIAL ARTS
  プロジェクト・イーグル
   /飛鷹計劃/PROJECT EAGLE(監督・主演)
〈1991〉
  炎の大捜査線/火焼島/ISLAND OF FIRE
  ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地黎明
   /黄飛鴻/ONCE UPON A TIME IN CHINA
〈1992〉
  ツイン・ドラゴン/双龍曾/TWIN DRAGONS
  ポリス・ストーリー3
   /警察故事 III 超級警察
    /THE POLICE STORY III SUPER COP
〈1993〉
  シティーハンター/城市猟人/CITY HUNTER
  新ポリス・ストーリー/重案組/CRIME STORY
  プロジェクトS/超級計劃/ONCE A COP
〈1994〉
  酔拳2/酔拳2/THE DRUNKEN MASTER II
〈1995〉
  レッド・ブロンクス/紅番区/RUMBLE IN THE BRONX
  デッドヒート/霹靂火/THUNDERBOLT
〈1996〉
  ファイナル・プロジェクト
   /警察故事4簡單任務/FIRST STRIKE
〈1997〉
  ナイスガイ/一個好人/MR. NICE GUY
〈1998〉
  WHO AM I?/我是誰(監督・脚本・主演)
  ラッシュアワー/RUSH HOUR
〈1999〉
  喜劇王/喜劇之王/KING OF COMEDY
  ゴージャス/GORGEOUS
  ジェネックス・コップ/特警新人類/GEN-X COPS
〈2000〉
  シャンハイ・ヌーン/SHANGHAI NOON
〈2001〉
  アクシデンタル・スパイ
   /特務迷城/THE ACCIDENTAL SPY
  ラッシュアワー2/RUSH HOUR 2
〈2002〉
  タキシード/THE TUXEDO
〈2003〉
  失われた龍の系譜 トレース・オブ・ア・ドラゴン
   /TRACES OF A DRAGON:
     JACKIE CHAN & HIS LOST FAMILY
  シャンハイ・ナイト/SHANGHAI KNIGHTS
  ツインズ・エフェクト/千機變/THE TWINS EFFECT
  メダリオン/THE MEDALLION
〈2004〉
  80デイズ/AROUND THE WORLD IN 80 DAYS
  ツインズ・エフェクトII 花都大戦
   /千機變 II 花都大戦
    /THE HUADU CHRONICLES: BLADE OF ROSE
  香港国際警察 NEW POLICE STORY
   /新警察故事/NEW POLICE STORY
〈2005〉
  THE MYTH 神話/THE MYTH
〈2007〉
  ラッシュアワー3/RUSH HOUR 3

映画チラシ・パンフレット販売
『映画パンフ・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック