☆キャサリン・ゼタ=ジョーンズ略歴

★CATHERINE ZETA - JONES

 1969年9月25日、イギリス・ウェールズで生まれる。
 ロンドンのミュージカル「フォーティ・セカンド・ストリート」に出演し、舞台デビューを飾る。
 90年に「シェラザード/新・千夜一夜物語」で映画デビューする。
 91年には人気テレビシリーズの「ザ・ダーリン・バズ・オブ・メイ」で主役を演じ一躍注目を集める。
 92年には映画「コロンブス」、93年日本未公開の「相続王座決定戦」、95年にはユアン・マクレガーと共演したサーフィン映画「ブルー・ジュース」、96年日本未公開の「ファントム」で、ワイルドでセクシーな悪女を魅力的に演じ、その後のキャリアを切り開いた。
 彼女はまた、テレビのミニシリーズ「タイタニック」への出演でアメリカのテレビ視聴者によく知られる。それがスティーブン・スピルバーグ監督の目にとまり、98年の「マスク・オブ・ゾロ」でアントニオ・バンデラスやアンソニー・ホプキンスと共演してハリウッド進出を果たし、ブロックバスター・アワードの新人女優を受賞する。その他のテレビ出演には批評家に絶賛されたホールマーク・ホール・オブ・フェームのトーマス・ハーディの「ザ・リターン・オブ・ザ・ネイティ」がある。
 99年にはショーン・コネリーと共演した「エントラップメント」、リーアム・ニーソンとの共演の「ホーンティング」がある。
 最近の作品には、2004年にトム・ハンクスと共演した「ターミナル」、アントニオ・バンデラスと再び共演することになった2005年の「レジェンド・オブ・ゾロ」などがある。そして、2007年「幸せのレシピ」が公開されます。
 私生活では、2000年にマイケル・ダグラスと結婚しています。

画像
★映画出演作品
〈1990〉
  シェラザード/新・千夜一夜物語/SHEHERAZADE
〈1992〉
  コロンブス/CHRISTOPHER COLUMBUS: THE DISCOVERY
〈1993〉
  相続王座決定戦(未公開)/SPLITTING HEIRS
〈1995〉
  ブルー・ジュース/BLUE JUICE
〈1996〉
  ファントム(未公開)/
〈1998〉
  マスク・オブ・ゾロ/THE MASK OF ZORRO
〈1999〉
  エントラップメント/ENTRAPMENT
  ホーンティング/THE HAUNTING
〈2000〉
  トラフィック/TRAFFIC
  ハイ・フィデリティ/HIGH FIDELITY
〈2001〉
  アメリカン・スウィートハート
   /AMERICA'S SWEETHEARTS
〈2002〉
  シカゴ/CHICAGO
〈2003〉
  ディボース・ショウ/INTOLERABLE CRUELTY
〈2004〉
  ターミナル/THE TERMINAL
  オーシャンズ12/OCEAN'S TWELVE
〈2005〉
  レジェンド・オブ・ゾロ/THE LEGEND OF ZORRO
〈2007〉
  幸せのレシピ/NO RESERVATIONS

映画チラシ・パンフレット販売
『映画パンフ・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック