☆アル・パチーノ略歴

★AL PACINO

 1940年4月25日、アメリカ・ニューヨークのハーレムで生まれる。幼少時代はシチリア移民の、孤独で夢想的な子供でブロンクスで過ごす。彼は少年時代から演技の才能を示し、教師の勧めで演劇専門のパフォーミング・アーツ高校に進み卒業する。その後は、職を転々と変えるなど苦労を続けるが、ハーバード・バーゴフ・スタジオを経て66年に念願のアクターズ・スタジオに入学する。
 68年「ブロンクスを求めるインディアン」でオフ・ブロードウェイの最優秀男優賞であるオビー賞を獲得し、翌年の69年、ブロードウェイに進出して「虎はネクタイをするか?」でトニー賞を受賞するなど活躍した。
 映画デビューは69年の「ナタリーの朝」で、端役だった。71年には「哀しみの街かど」で主役の麻薬常習者を好演、続く72年の「ゴッドファーザー」ではマイケル・コルレオーネに扮してアカデミー助演男優賞にノミネートされる。
 それ以後は73年「セルピコ」、74年「ゴッドファーザーPART II」、75年「狼たちの午後」、79年「ジャスティス」とたて続けにアカデミー賞最優秀主演男優賞にノミネートされ、数々の難しいキャラクターを演じています。
 スクリーンだけではなく舞台での精力的な活躍もめざましく、舞台作品を映画化したインディペンデント映画「ローカル・スティグマティック」で製作・主演・共同監督を担当する。この作品はニューヨーク近代美術館とパブリック劇場で上映されました。
 90年「ディック・トレイシー」、92「摩天楼を夢みて」で主演男優賞にノミネートされる。
 そして92年「セント・オブ・ウーマン 夢の香り」では、なかなか受賞できなかったアカデミー賞主演男優賞を獲得する。
 96年には製作・脚本・ナレーターを務めたドキュメンタリー映画「アル・パチーノのリチャードを探して」で監督にも挑戦しています。テレビでは、2003年「エンジェル・イン・アメリカ」で、ゴールデン・グローブ賞、エミー賞に輝く。
 最近作では、2006年ジョージ・クルーニーとブラッド・ピットの「オーシャンズ13」で、ラスベガスのカジノ・オーナー役で出演しています。

画像
★映画出演作品
〈1969〉
  ナタリーの朝/ME. NATALIE
〈1971〉
  哀しみの街かど/THE PANIC IN NEEDLE PARK
〈1972〉
  ゴッドファーザー/THE GODFATHER
〈1973〉
  スケアクロウ/SCARECROW
  セルピコ/SERPICO
〈1974〉
  ゴッドファーザー PART II/THE GODFATHER. PART II
〈1975〉
  狼たちの午後/DOG DAY AFTERNOON
〈1977〉
  ボビー・デアフィールド/BOBBY DEERFIELD
〈1979〉
  ジャステス/・・・AND JUSTICE FOR ALL
〈1980〉
  クルージング/CRUISING
〈1982〉
  喝采の陰で/AUTHOR ! AUTHOR !
〈1983〉
  スカーフェイス/SCARFACE
〈1985〉
  レボリューション/めぐり逢い/REVOLUTION
〈1989〉
  シー・オブ・ラブ/SEA OF LOVE
〈1990〉
  ゴッドファーザー PART III/THE GODFATHER. PART III
  ディック・トレイシー/DICK TRACY
〈1991〉
  イン・ベット・ウィズ・マドンナ
        /TRUTH OR DARE: IN BED WITH MADONNA
  恋のためらい フランキーとジョニー
                  /FRANKIE & JOHNNY
〈1992〉
  セント・オブ・ウーマン/夢の香り/SCENT OF A WOMAN
  摩天楼を夢みて/GLENGARRY GLEN ROSS
〈1993〉
  カリートの道/CARLITO'S WAY
〈1995〉
  天国の約束/TWO BITS
  ヒート/HEAT
〈1996〉
  アル・パチーノのリチャードを探して
                /LOOKING FOR RICHARD
  訣別の街/CITY HALL

〈1997〉
  ディアボロス/悪魔の扉/DEVIL'S ADVOCATE
  フェイク/DONNIE BRASCO
〈1999〉
  インサイダー/THE INSIDER
  エニイ・ギブン・サンデー/ANY GIVEN SUNDAY
〈2002〉
  インソムニア/INSOMNIA
  くたばれ!ハリウッド/THE KID STAYS IN THE PICTURE
  シモーヌ/SIMONE
  ニューヨーク最後の日々/PEOPLE I KNOW
〈2003〉
  リクルート/THE RECRUIT
〈2004〉
  ヴェニスの商人/THE MERCHANT OF VENICE
〈2006〉
  オーシャンズ13/OCEAN'S THIRTEEN

映画チラシ・パンフレット販売
『映画パンフ・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック