☆マット・デイモン略歴

★MATT DAMON

 1970年10月9日、アメリカ、マサチューセッツ州ボストンで生まれる。幼なじみのベン・アフレックとともに俳優を目指し、ハイスクール時代から演技の勉強を始める。ハーバード大学に入学後は、英文学を専攻するかたわら舞台に立ち、1988年「ミスティック・ピザ」で映画デビュー。その後、大学を休学して俳優業に専念する。
 1992年「青春の輝き」、93年「ジェロニモ」などを経て、96年「戦火の勇気」で湾岸戦争において罪の意識に駆られてしまう新兵を好演し、注目される。
 1997年には、ベン・アフレックとともに執筆した脚本「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」がガス・ヴァン・サント監督の手で映画化されることになり、デイモンは天才的な数学の才能を持ちながら苦境にあって自分の可能性を活かせない若者を演じ、アカデミー賞主演男優賞にノミーネートされる。残念ながら同賞の受賞は逃したが、ベン・アフレックとともに脚本賞を受賞する。また、同年のフランシ・フォード・コッポラ監督の「レイン・メーカー」で理想に燃える新人弁護士を熱演し、スターの仲間入りを果たす。
 1998年、スティーブン・スピルバーグ監督の「プライベート・ライアン」では、戦場で行方不明となるライアン二等兵を好演する。
 1999年にアンソニー・ミンゲラ監督の「リプリー」で、惨めな自分を捨て、富豪の息子を殺して彼に成りきろうとする青年の孤独と苦悩を描く名作「太陽がいっぱい」のリメイクで、アラン・ドロンが演じたトム・リプリー役に挑戦し、人間味あふれる悪役を抑えた表情で演じきり、ゴールデン・グローブ賞の主演男優賞にノミーネートされるなど高い評価を得る。
 その他、2000年ロバート・レッドフォード監督の「バガー・ヴァンスの伝説」、2001年スティーブン・ソダーバーグ監督の「オーシャンズ11」と次々と話題作に出演する。
 そして、2002年の「ボーン・アイデンティティー」で初のアクション映画に挑み、失った記憶に脅えながら新たな生き方を探る人間味あふれるヒーロー、ジェイソン・ボーンを熱演し、新境地を開く。その後、2004年「オーシャンズ12」、ボーンシリーズ第2弾の「ボーン・スプレマシー」、2007年に第3弾「ボーン・アルティメンタム」に出演する。
 2006年のブラッド・ピットがリメイク権を獲得し話題となったマーティン・スコセッシ監督、レオナルド・ディカプリオ競演の「ディパーテッド」、ジョージ・クルーニー、ブラッド・ピットの「オーシャンズ13」、2007年ロバート・デ・ニーロ監督の「グッド・シェパード」と次々と話題作に出演し、今ハリウッドで一番稼ぐ男として知られています。

画像
★映画出演作品
〈1988〉
  ミスティック・ピザ/MYSTIC PIZZA
〈1992〉
  青春の輝き/SCHOOL TIES
〈1993〉
  ジェロニモ/GERONIMO: AN AMERICAN LEGEND
〈1994〉
  ワイルドメン/THE GOOD OLD BOYS
〈1996〉
  戦火の勇気/COURAGE UNDER FIRE
〈1997〉
  グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち
                /GOOD WILL HUNTING
  チェイシング・エイミー/CHASING AMY
  レインメーカー/THE RAINMAKER
〈1998〉
  プライベート・ライアン/SAVING PRIVATE RYAN
  ラウンダース/ROUNDERS
〈1999〉
  ドグマ/DOGMA
  リプリー/THE TALENTED MR. RIPLEY
〈2000〉
  小説家を見つけたら/FINDING FORRESTER
  すべての美しい馬/ALL THE PRETTY HORSES
  タイタンA. E./TITAN A. E.
  バガー・ヴァンスの伝説
           /THE LEGEND OF BAGGER VANCE
〈2001〉
  ジェイ&サイレント・ボブ/帝国への逆襲
           /JAY & SILENT BOB STRIKE BACK
  オーシャンズ11/OCEAN'S ELEVEN

〈2002〉
  ジェリー/GERRY
  スピリット/SPIRIT: STALLION OF THE CIMARRON
  ボーン・アイデンティティー/THE BOURNE IDENTITY
〈2003〉
  ふたりにクギづけ/STUCK ON YOU
〈2004〉
  オーシャンズ12/OCEAN'S TWELVE
  世界で一番パパが好き!/JERSEY GIRL
  ボーン・スプレマシー/THE BOURNE SUPREMACY
〈2005〉
  ブラザーズ・グリム/THE BROTHERS GRIMM
  シリアナ/SYRIANA
〈2006〉
  ディパーテッド/THE DEPARTED
  オーシャンズ13/OCEAN'S THIRTEEN
〈2007〉
  グッド・シェパード/THE GOOD SHEPHERD
  ボーン・アルティメイタム/THE BOURNE ULTIMATUM

映画チラシ・パンフレット販売
『映画パンフ・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 1

なるほど(納得、参考になった、ヘー)

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック