☆メリル・ストリープ略歴

★MERYL STREEP

 1949年6月22日、アメリカ、ニュージャージー州で生まれる。本名はメアリー・ルイーズ・ストリープで、ストリープとはオランダ語でストレート・ラインという意味だそうです。ニューヨーク州の名門私立大学であるヴァッサー大学在学中に奨学金を得て、イェール大学演劇大学院で学ぶ。クラスメイトにはシガニー・ウィーヴァーもいたそうです。卒業後、地方のいくつかのレパートリー劇団に参加した後、女優を志して、76年にニューヨークに出てくる。この年、舞台で共演したジョン・カザールと恋に落ち同棲生活に入るが、2年後の78年、『ディア・ハンター』での共演を最後にカザールはガンで死亡する。傷心の彼女はそれからまもなく弟の親友の彫刻家ドン・ガンマーと結婚し、79年11月に男児が誕生する。77年、TV「ホロコースト」の演技でエミー賞、『ディア・ハンター』で全米映画批評家協会助演女優賞を獲得する。
 映画デビューは77年の『ジュリア』で、78年の『ディア・ハンター』でアカデミー助演女優賞にノミネートされ、79年の『クレイマー、クレイマー』で同賞を受賞する。
 81年の『フランス軍中尉の女』で主演女優賞にノミネートされたのち、82年の『ソフィーの選択』で同賞を受賞する。以降もアカデミー賞ノミネートの常連の座を占めます。
 2006年、ロバート・アルトマン監督の遺作『今宵、フィッシュジェラルド劇場で』に出演し、2007年の『いつか眠りにつく前に』では、娘のメイミーと共演しています。2004年にアメリカ映画協会の生涯功労賞を授与され、2008年にはリンカーンセンター映画協会の表彰も受けています。
 2010年2月には『恋するベーカリー』が日本で公開されます。
画像

★映画出演作品〈製作年〉
〈1977〉
  ジュリア/JULIA
〈1978〉
  ディア・ハンター/THE DEER HUNTER
〈1979〉
  クレイマー、クレイマー/KRAMER VS. KRAMER
  マンハッタン/MANHATTAN
  或る上院議員の私生活/THE SEDUCTION OF JOE TYNAN
〈1981〉
  フランス軍中尉の女/THE FRENCH LIEUTENANT'S WOMAN
〈1982〉
  ソフィーの選択/SOPHIE'S CHOICE
〈1983〉
  殺意の香り/STILL OF THE NIGHT
  シルクウッド/SILKWOOD
〈1984〉
  恋におちて/FALLING IN LOVE
〈1985〉
  愛と哀しみの果て/OUT OF AFRICA
  プレンティ/PLENTY
〈1986〉
  心みだれて/HEARTBURN
〈1987〉
  黄昏に燃えて/IRONWEED
〈1989〉
  シー・デビル/SHE - DEVIL
〈1990〉
  ハリウッドにくちずけ/POSTCARDS FROM THE EDGE
〈1991〉
  あなたの死後にご用心!/DEFENDING YOUR LIFE
〈1992〉
  永遠〈とわ〉に美しく/DEATH BE COMES HER
〈1993〉
  愛と精霊の家/THE HOUSE OF THE SPIRITS
〈1994〉
  激流/THE RIVER WILD
〈1995〉
  判決前夜 ビフォア・アンド・アフター/
    BEFORE AND AFTER
  マディソン郡の橋/THE BRIDGES OF MADISON COUNTY
〈1996〉
  マイ・ルーム/MARVIN'S ROOM
〈1998〉
  母の眠り/ONE TRUE THING
〈1999〉
  ミュージック・オブ・ハート/MUSIC OF THE HEART
〈2002〉
  アダプテーション/ADAPTATION
  めぐりあう時間たち/THE HOURS
〈2003〉
  ふたりにクギづけ/STUCK ON YOU
〈2004〉
  エンジェルス・イン・アメリカ/ANGELS IN AMERICA
  クライシス・オブ・アメリカ/
    THE MANCHURIAN CANDIDATE
  レモニー・スニケットの世にも不幸な物語/
    LEMONY SNICKET'S A SERIES OF UNFORTUNATE EVENTS
〈2006〉
  アントブリー/THE ANT BULLY(声出演)
  プラダを着た悪魔/THE DEVIL WEARS PRADA
  今宵、フィッシュジェラルド劇場で/
    A PRAIRIE HOME COMPANION
〈2007〉
  いつか眠りにつく前に/EVENING
  大いなる陰謀/LIONS FOR LAMBS
〈2008〉
  マンマ・ミーア!/MAMMA MIA!
  ダウト ~あるカトリック学校で~/DOUBT
〈2009〉
  ジュリー&ジュリア/JULIE & JULIA
〈2010〉
  恋するベーカリー/IT'S COMPLICATED

映画チラシ・新作パンフレット販売
『映画パンフレット・プログラム・チラシ大辞典』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~jidai2005/

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック